История жизни, написанная без слов

Смотрел как-то передачу по History Channel. Показывали интервью британского мусорщика. Я не оговорился: речь шла именно о человеке, который в девяностые годы прошлого века занимался вывозом мусора в одном из районов Лондона.

Как то во время загрузки в машину очередной партии отходов герой этого сюжета обратил внимание на содержимое мусорного контейнера. Там лежал фотоальбом. Мусорщик не побрезговал его пролистать. 

В альбоме оказались собраны фотографии младшего офицера британской армии периода Первой мировой войны. Большой художественной ценности фотографии не представляли – они были сделаны не фоторепортером, а самим военнослужащим. И делал он их, естественно, на привале, а не в бою. 

Тем не менее, работник коммунальной службы решил оставить этот альбом себе. 

Впоследствии он стал обращать внимание на содержимое мусорных баков. Вернее, стал высматривать среди разных отходов именно старые альбомы. И находил их довольно много. Стали попадаться и любопытные экземпляры. Например, британских и немецких солдат, когда они вместе фотографировались в периоды перемирий. 

Данная история меня заинтересовала не только тем, насколько интересными могут оказаться фотографии простых солдат и офицеров. 

Меня удивило то, что даже англичане – люди, которые чтят свои традиции возможно больше чем кто бы то ни было – принимают решение отправлять на свалку старые семейные фотографии, на которых изображены их деды и прадеды. 

И тогда мы решили создать платформу, которая позволила бы сохранять старые семейные фотографии. Ведь фотография – история чьей-то жизни, написанная без слов.

Но эта история неполная. Она как немое кино: можно многое увидеть, но полностью раскрыть сюжет стало возможным лишь с появлением звука. 

И мы решили привязать фотоальбом к биографии человека. 

Если фотографии «завязаны» на историю жизни конкретного индивида, они приобретает подлинную ценность. Ведь они соединяют человека с изображением, и на фотографиях изображено уже не просто лицо, а личность. Теперь он никогда не «растворится» в толпе, не «затеряется» среди людей.

Память о Первой мировой войне давно уже канула в лету. Практически ушло из жизни и поколение, которое было свидетелем Второй мировой, а для нашего народа – Великой Отечественной Войны. 

«Красные маки» в Англии, «Бессмертный полк» в России, «День памяти» в Канаде – движение низовой субъектности. Люди, которые выходят с фотографиями своих дедов и прадедов не имеют с этого ни политических, ни экономических дивидендов. Тут никто не зарабатывает себе политические очки на героизме предков. 

Это благородная попытка противостоять неумолимому времени. Это позыв небезразличной человеческой души спасти, уберечь от забвения «тех, кто миновали», и как бы «воскресить» участников тех героических и одновременно ужасных лет.

Именно это понимание подтолкнуло к тому, чтобы решить проблему общечеловеческой памяти, в том числе героической памяти предков! Не надо выбрасывать в мусорный ящик фотографии своих отцов, дедов и прадедов! Они не «твители», не пользовались Facebook, и не имели шансов попасть в Wikipedia. Эти семейные фотографии можно оцифровать и выложить на страницы Prabook. Ведь эти люди своей жизнью, а многие и смертью, заслужили того, чтобы их имена были вписаны в Книгу Жизни – книгу памяти всего человечества.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *