Книга жизни

Время летит стремительно. Люди болеют, стареют и умирают. Народы, общества и империи распадаются и гибнут. От городов остаются руины, дворцы правителей превращаются в прах. Но не только безжалостное время,  но и сам человек при помощи новых технологий и искусства способствует  уничтожению старого, чтобы на его месте возвести новое. 

Но есть одна миссия человека, которая противостоит его усилиям по преображению и изменению мира. Это миссия сохранения. 

Если человек устраняет старое, чтобы двигаться вперед, зачем он  пытается сохранить, сберечь, спасти, то, что разрушается временем? Ради  какой такой цели он сохраняет природное и культурное наследие: создает  заповедники для животного мира, реставрирует памятники старины, строит  библиотеки и музеи для сохранения материальной и духовной культуры?  Своей энергии по преобразованию мира человек противопоставляет  собственную охранительную, собирательную и восстановительную  деятельность.

Но гораздо раньше, чем человек стал создавать библиотеки, строить  музеи и заниматься спасением вымирающих видов животных, он прочувствовал  необходимость создания некой книги, в которую бы записывались имена и  дела людей. И назвал ее Книгой Жизни.

Книга Жизни упоминается в самом начале Ветхого Завета, когда Господь  говорит Моисею, что он «изгладит» из книги жизни «тех из народа», кто  сделал себе золотого тельца. 

Книга Жизни упоминается и в самом конце Библии, где в проповедях  апостола Павла и в Откровениях Иоанна говорится о вписанности в нее  имени человека: «…и судимы были мертвые по написанному в книгах,  сообразно с делами своими… И кто не был записан в книге жизни, тот был  брошен в озеро огненное».

Пророк Мухаммед также интуитивно прочувствовал значимость книги  жизни, заявив: «мы знаем, что земля отнимает от них, и у нас есть книга  хранящая». Время отнимает, а книга сберегает и хранит. 

Посмотрите на подарок, который получил великий  модернизатор Малайзии доктор Махатхир Мохамад (подарок из его личного  выставочного зала на острове Лангкауи). Здесь видно, что это некая  книга, в которую вписаны имена людей. 

О чем идет речь? Очевидно, о книге, или, говоря современным языком,  базе данных, которая содержит имена людей, а также связанные с человеком  факты жизни, деяния, достижения, и образцы творчества. 

«Спасти тех, что миновали, и преобразовать всякое “былое” в “так  хотел я”», — так формулирует задачу сбора информации о людях Фридрих  Ницше в своем произведении «Так говорил Заратустра».

Ведь что значит «спасти»? Это не только предупредить гибель того,  кому она грозит, обеспечив ему продолжение прежнего существования.  Спасти — это значит и уберечь, сохранить кого-то от забвения, чтобы  когда-нибудь явить человечеству его в подлинном виде. Истинно  спасительное — сохраняющее, сберегающее, возвращающее к своей подлинной  сути.

Постепенно задача сбора информации о людях начала «спускаться с небес  на землю», то есть переходить в практическую плоскость. Вот так ее  описал датчанин Серен Кьеркегор в своем эссе об Аврааме. Поверьте, это  отрывок достоин того, чтобы дочитать его до конца:

«Господь, сотворивший мужчину и женщину, сотворил также героя и  поэта. Последний не может совершать ничего такого, что совершает первый,  но он может восторгаться героем, радоваться за него, любить его. Однако  и он счастлив не меньше героя: герой — как бы его лучшее “я”, в которое  он влюблен… Вот почему ни один великий человек не предается забвению,  а если случается это, если облако недоразумения и заволакивает образ  героя надолго, то все-таки его любимец и поклонник рано или поздно  явится и привяжется к герою тем сильнее, чем дольше длилось забвение.

Да! Ни один великий человек не будет забыт, но каждый бывает велик  по-своему, и каждый — соответственно величию того, что он любил. Тот,  кто любил себя самого, стал великим сам по себе. Кто любил других людей,  стал велик своей преданностью, но тот, кто любил Бога, будет  превознесен выше всех. 

Каждый будет жить в памяти, но каждый будет превознесен  соответственно своему чаянию. Один становится великим, ожидая  возможного, другой — чая вечного. Но кто желает невозможного, становится  выше всех. Каждый будет жить в памяти, но величие каждого соответствует  величию того, с чем или с кем боролся. Кто борется с миром, становится  велик победой — своей над миром; кто борется с самим собою, становится  еще более велик – победой над самим собой. Тот же, кто борется с Богом,  становится превыше всех». 

Но если великие учителя человечества, которые слышали голос самого  бытия, лишь контуром обозначали эту задачу, то поэт Владимир Маяковский  заговорил о Книге Жизни как неком инструменте для достижения  бессмертия… 

Книга —«Вся земля» —выискивает имя.

Век двадцатый. Воскресить кого б?

А ученый Томас Эдисон пошел еще дальше, попытавшись рассмотреть ее в  качестве практической задачи для будущих поколений: «…Если мы сумеем  создать прибор, которым наша личность сможет управлять при переходе в  следующую жизнь… такой прибор должен что-то записывать…» (Это было  сказано до появления первых ЭВМ – компьютеров, способных накапливать,  сохранять и анализировать данные).

Но записывать что? 

То, что может быть оформлено, сохранено и доведено до последующих  поколений. Некую «инструкцию» души, «фоторобот» личности, формируемый из  множества разрозненных признаков и черт, поступков и высказываний, дел и  творений. 

Так мы решили создать Книгу Жизни, которая была бы обо всем  человечестве. И писалась бы всем человечеством. Не столько компанию,  сколько общественную платформу, которая позволила бы каждому человеку  обрести бессмертие, пусть пока только цифровое. 

Ведь как прочувствовал около 30 лет назад французский философ Жан  Бодрийяр, «бессмертие в социальном пространстве демократизируется и из  привилегии немногих становится потенциальным правом каждого». 

Мы назвали платформу Prabook

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *