О российско-белорусских отношениях.

Лукашенко опять едет в Россию за кредитом. Второй раз за последние полгода. В сентябре он уже получил займ в размере 1,5 миллиарда долларов. И, похоже, он его уже проел. Даст ли Россия ему еще один кредит? В размере 3 миллиардов долларов? Именно ему лично, а не стране, так как совершенно очевидно, что отдать этот кредит белорусский режим не в состоянии.  

Действительно, достаточно взглянуть на прогноз МВФ. Беларусь – единственная страна в Европе, где ожидается отрицательный рост.

И действительно. Доверия к судебной системе полностью разрушено. Инвестиционной политики в стране больше нет. Более того. Белорусский режим анонсировал новую, серьезную атаку на частный бизнес, и она уже началась. Пошла очередная волна посадки независимых от режима бизнесменов.

Невозможно представить ни одного предпринимателя, который после того что произошло вложил бы хоть цент в такую страну. Как раз, напротив. Идет массовый исход бизнеса и людей. Только в Украину за полгода выехало 75 тысяч человек. По странам Евросоюза пока статистики нет.

Российские кредиты – далеко не самые дешевые. Их стоимость – около 8 процентов в год. Для того, чтобы их вернуть, в стране должен быть экономический рост. Желательно превышающий процентную ставку, если не по всей экономике, то хотя бы в отдельных отраслях, куда грамотное правительство направляло бы дополнительные ресурсы.

Но мы прекрасно знаем, что именно предприятия, демонстрирующие наибольший рост будут являться «дойными коровами» и никаких денег не увидят и близко.

Таким образом, Россия четко осознает, что поддерживает не развитие экономики в соседнем государстве, а режим личной власти чуждого белорусам персонажа. Не имея никаких надежд на возврат вложенных средств…

Так не будет ли более правильным направить эти средства на выполнение собственных социальных обязательств – поддержка врачей, учителей, военных? На ремонт дорог и дворовых территорий, строительство детских площадок, реконструкция школ и детский садов? Думаю, такое расходование средств будет нелишними даже для богатой России…       

А если эти деньги России не нужны, то может их лучше просто сжечь! В этом случае, они будут использованы для благородных целей — не дать возможности оттянуть неминуемый конец для ненавистного белорусам режима. И точно будут способствовать формированию периода доверия между двумя дружественными странами.  

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *