Россия и Беларусь: на краю выбора

В Беларуси начался суд над Виктором Бабарико – топ-менеджером российского банка, принадлежащего Газпрому – «национальному достоянию России». Председатель КГБ Тертель заявил, что Виктор является российским агентом и пообещал: «Кукловодов российских вы увидите, всё будет гласно и открыто».

Его демонстративно ввели в зал в наручниках за спиной и определили в клетку как рецидивиста или убийцу.

И вот «судебный процесс» — публичное унижение гражданина, который «осмелился» заявить о конституционных правах. Но и еще открытый остракизм России, которой белорусский режим в очередной раз решил «указать на свое место».   

Этот «судебный процесс» по времени совпал с инициированием белорусским режимом банкротства российской «Транснефти». Для этого в отношении российского предприятия был введен «эксклюзивный налог», который должен привести к его банкротству с целью его последующей национализации. По мнению экспертов, «труба Лукашенко нужна для прокачки нефтепродуктов в направлении Украины».

Впрочем, ничего нового в этих действиях режима нет. Началось это не вчера. Ни для кого не секрет, что белорусский режим зарабатывает миллиарды долларов на перепродаже российских энергоносителей на Запад. Все также знают, как через Беларусь гонится в Россию продукция, которая находится там под санкциями.

Все также помнят, как в Беларуси арестовывались российские журналисты, бизнесмены и выдавались ордеры на арест даже высших должностных лиц Российской Федерации.    

Сейчас режим в лице В. Бабарико фактически обвиняет Газпром в отмывании денег, коррупции в особо крупных размерах и в других преступлениях.

Сегодня Лукашенко вновь хочет показать российскому руководству, что он может унизить Россию, показать миру, что Россия не только промолчит, проглотит оскорбления, отмолчится, но ему еще и деньги даст. Он хочет показать, что Россия вновь «смолчит в тряпочку», когда у нее открыто отбирают имущество, а руководителей их коммерческих структур прямиком отправляют за решетку. 

У России в Беларуси отобрали банк, принадлежащий Газпрому. Причем, вскрыли все банковские ячейки, показав это по телевидению. Затем последовал указ Лукашенко, требующий от всех государственных предприятий закрыть счета еще в двух российских банках — БПС Сбербанке и БелВЭБе (Паритетбанк Гуцериева указ не затронул).

Но апогеем был, конечно, захват свыше 30 граждан Российской Федерации (170 российских диверсантов, по данным белорусских спецслужб, все еще прячутся в белорусских лесах). И не просто граждан, а военных, пусть и отставных, принадлежащих так называемому ЧВК Вагнера (аналог известного Французского Иностранного Легиона).

То, что белорусский режим обвинил Россию в агрессии, указав на подготовку диверсантов на базе под Псковым – это мелочь. Главная цель была «опустить» российских военных, пусть и отставных, показать всему миру, как жалко они могут выглядеть, если их «наклонить», унизить… Никто в мире после окончания Второй мировой войны не осмеливался опустить русского офицера, а вот Лукашенко показал, что с русскими военными можно обходиться почти как со скотом.

арест российского офицера белорусскими спецслужбами

Как и с белорусами, что он продемонстрировал чуть позднее…

И, да, напоследок… В преддверии переговоров с Россией о выделении очередной халявной (то есть невозвратной) «транши» кредита. Может не надо давать этому режиму деньги. Не лучше ли их направить на дополнительные пособия российским учителям, врачам, пенсионерам, да военным, в конце концов. Не так уж они и богатые…    

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *