Человек как «пастух бытия»

Человек смертен. Более того, только человек смертен. 

У животного нет смерти — ни впереди, ни позади, ни в форме знания о ней, ни в форме осознания ее неизбежности. Оно лишь заканчивает свое существование. Лишь человек понимает законы движения времени, неизбежное приближение к концу собственного бытия. 

В грехопадении человек стал смертным не потому, что потерял статус райского жителя. Он стал смертным, потому как осознал конечность своего существования.

Мартин Бубер как-то заметил, что проблема человека является главной «проблемой существа, которое из недр природы попало на самый ее предел, на опасный край естественного бытия, где начинается головокружительная бездна под названием Ничто».

Человек как бы стал в просвете между жизнью и смертью, между существованием и абсолютной пустотой — бездной Ничто. Но именно в этом стоянии он способен на познание мира и действия в нем. Он способен осознавать самого себя и испытывать чувства разочарования, отчаяния, безысходности, на которые способно лишь существо, понимающее конечность своего существования. 

А Бог, если он Бог, мучиться, думать, сопереживать не может, ведь он вечен и бесконечен. Он не может быть свободным, так как свобода предполагает действие в рамках существующего пространства и времени. Бог же не ограничен временем и пространством. Объединив в себе реальный и идеальный мир, он оказался полностью зажат определенностью бытия.  

Так кто тогда стоит на самой верхушке духовной иерархии?

Человек стоит выше ангелов, это точно. 

Из сгустка бытия сотворил Бог человека, и заставил ангелов подчиняться ему. Да, они могли совершать всякие чудеса, через них пророки получали многие откровения, но они были лишь ретрансляторы, простые передатчики божественных откровений. 

Коран также поднял человека выше ангелов. «И помните время, когда Мы сказали ангелам: “Покоритесь Адаму”, и они все покорились».

Но как быть в иерархии человека и Бога.

По Гегелю, свободным может считаться лишь существо, которое ограничено временем и пространством и эту свою конечность осознает. И это существо есть человек. Именно осознанием неизбежности смерти, готовностью принять ее «в свое время» и обусловлено особое место человека, его духовное господство над миром всего сущего. Только смертный, только человек может существовать как духовное существо. 

Поэтому когда-то Бог возвысился до человека став смертным. 

И отправился на Голгофу как простой смертный. Ибо если бы он оставался Богом, заранее знающим свою судьбу, то в его поступке не было бы волевой, духовной составляющей. Ведь он бы знал, что для него в отличие от других людей распятие не грозит гибелью. В этом случае его «жертва» была бы лишь игрой, фарсом.

Теперь же человек возвысился до Бога. 

Если Бог из пустоты, из небытия сотворил моря, горы, животный и растительный мира, то человек также способен творить мир из Ничто. Он построил города, дороги, создал автомобили, самолеты, космические корабли, вывел новые породы животных и сорта растений. Он преобразовал мир созданный Богом в соответствии со своим видением, как бы лишив Бога контроля над земными процессами.

В ранней истории Бог присутствовал везде. Он вмешивался в дела людей, творил их судьбы, карал и вознаграждал. Но, постепенно свободная воля человека дала ему возможность поступать по собственному разумению, самому творить мир. 

Согласно Торе, Библии и Корану Книга Жизни человечества ведется на небесах, то есть пишется Богом. В эту книгу собираются жизни и дела людей, с тем, чтобы иметь возможность когда-то их вернуть к жизни. 

Но постепенно не Бог, а человек стал вести Книгу Жизни человечества. Сохранение информации он взял на себя. Он стал, по образному выражению Хайдеггера, «пастухом бытия». 

Человек стал создавать музеи и библиотеки, восстанавливать облики людей исчезнувших стран и цивилизаций, собирать информацию о личностях прошлого, писать о них книги и издавать их сочинения.

Быть пастухом — это значит оберегать, ухаживать, охранять. Пастух следит за тем, чтобы все его стадо было в сохранности, беспокоиться и переживать за каждую овцу, периодически собирать и пересчитывать всех своих животных. 

Но, несмотря на все старания, не все удается отыскать и восстановить. Он может недосмотреть чего-то, за кем-то не уследить, кого-то потерять или не отыскать. Какая-то информация может пропасть и никогда уже не будет найдена. 

Тогда о память о человеке будет стерта из Книги Жизни.

Раньше на «вечную память» имели право лишь фараоны, которые возводили для себя пирамиды. Позднее строить мавзолеи стали себе римские императоры. 

Мавзолей императора Адриана, позже был переименован в Сант Анджело - Замок Святого Ангела.
Мавзолей императора Адриана, позже был переименован в Сант Анджело — Замок Святого Ангела.

В христианскую эпоху самыми престижными местами сохранения вечной памяти стали считаться храмы. Там хоронили королей и тех, кто давал деньги на их постройку, а также представителей знатных семей, священников и монахов. Места погребения на кладбищах отмечались особо памятниками, капеллами и базиликами.

Но сегодня наши подлинные могилы — это не кладбища с их надгробными памятниками и мемориальными плитами. Смерть уже не там, где полагают. Ее некрополями стали компьютерные базы данных и международные информационные сети. Там в виде текстов, фотографий и микрофильмов сохраняется вся память о людях. Она переводится в неуничтожимую цифровую форму с тем, чтобы дать возможность далеким потомкам отыскать нас и понять, какими мы были.

Мы создаем так называемую искусственную память, и, сохраняя себя в ней, надеемся, что нас однажды «обнаружат» и вновь «вернут к жизни». «Бессмертие» демократизировалось и из привилегии немногих стало правом каждого.

Книга Жизни сегодня — это общественная платформа, которая будет обо всем человечестве. О людях прошлого, настоящего и будущего. Спасти, сохранить память о тех, кто миновал, и дать возможность вписать имя тем, кто есть, и кто еще грядет. Дать возможность каждому в социальном плане обрести бессмертие, пусть пока только цифровое.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *