Появление Нового Времени

Часто возвращение в историю дает мощный импульс развитию, движению вперед.

Так, античные греки отождествляли себя с подвигами Ахиллеса. На героизм греческого полководца Александра Македонского равнялись римляне. Пророк Мухаммед ставил своей целью возвращение к религии Авраама, а протестант Лютер считал своим ориентиром апостола Павла.

Война за независимость США и революция 1789 года во Франции — это стремление повторить и воспроизвести идеалы и строй Римской республики, а октябрьская социалистическая революция в России — явное повторение Парижской коммуны.

Все эти повторения — неотъемлемый фактор исторического развития, не случайный, а кем-то вполне осознаваемый. Прежде чем начать действовать, сами герои, решившие жить, как «воскресшие римляне», или мыслители, начинающие развивать некое интеллектуальное направление, идентифицируют себя с фигурами, образами или идеями исторического прошлого.

Самым удивительным и на первый взгляд странным обстоятельством явилось то, что не католическим иерархам, а двум православным участникам великой дискуссии о догме filioque на Флорентийском соборе было суждено сыграть решающую роль в истории европейского Возрождения…

Началось с того, что Гемист Плетон решил взять для себя в виде ориентира, интеллектуального образца, древнегреческого мыслителя Платона (у них даже имена оказались созвучными).

После окончания Флорентийского собора Плетон, представлявший православную делегацию, не вернулся в Константинополь, где его взгляды не разделялись. Он остался во Флоренции, где смог убедить влиятельного и знатного Козимо Медичи открыть в итальянском городе Платоновскую академию. Именно ей суждено было сыграть решающую роль в философии эпохи Возрождения.

Уже находясь во Флоренции Гемист Плетон пишет ряд работ, в которых призывает к переустройству государства, исходя из платоновских принципов. Там он выдвигает ряд предложения в социальной, экономической и военной областях. Кроме этого, он пишет серию трактатов об учении иранского пророка Заратустры и излагает философию индийских Вед. Но самое главное, он начинает активно пропагандировать эллинские идеи в изложении древнегреческих мыслителей, а также литературу Древней Греции.

Так, постепенно, во Флорентийскую воронку со всего мира начинают вкручиваться различные религии, учения, теории, взгляды, превращая ее в центр современной науки и искусства. Так в свое время происходило в Вавилоне и Древнем Риме, что делало их центрами мировой цивилизации….

Виссарион Никейский, ученик Плетона, также имел огромный авторитет в христианском мире. И он, также как учитель, стремился к объединению православия и католичества. Он был православным архиепископом греческого города Никея, но после того, как греки отвергли Флорентийскую унию, он поселился в Италии и стал кардиналом. Продолжая традицию своего учителя Плетона, он продолжает активно переводить на латинский язык древнегреческих философов, прежде всего Аристотеля.

Но свою объединительную миссию он реализовал, став инициатором брака Ивана III с Зоей Палеолог, племяннице последнего византийского императора Константина, погибшего при защите Константинополя.

Вместе с Зоей в Москву приедут итальянские мастера. Они заново отстроят Кремль, который станет символом Москвы. Они возведут Кремлевские стены и башни, построят Соборную площадь, Успенский собор и Грановитую палату. Они воздвигнут в Кремле колокольню Ивана Великого, Чудов монастырь, собор Вознесенского монастыря, храм Иоанна Предтечи…

Но вернемся во Флоренцию.

Просветительскую традицию греков подхватил итальянский ученик Плетона – Марсилио Фечини. Медичи подарил ему виллу рядом со своим домом, чтобы иметь возможность беседовать с мудрым философом. Благодаря покровительству Медичи Фичино становится католическим священником. Несмотря на свой сан, он произносит проповеди о Платоне и возжигает свечи в храме перед его бюстом.

Кроме Фичино лидером Платоновской академии становится и Пико делла Мирандола, который укрывается во Флоренции, опасаясь ареста римского папы.

Мирандола утверждает, что Бог создал мир по математическим законам, имея перед собой геометрию, алгебру и другие науки. На основе этой мысли стала разрабатываться концепция математического естествознания, то есть фактически стала формироваться современная наука.

Франциск Скорина

По происхождению Мирандола был очень богатый человек, к тому же имеющий графский титул. Помимо естественных наук, он занимается древними и восточными языками в Падуанском университете. Вскоре там пройдут курс обучения и наши Николай Коперник и Франциск Скорина. Первый, как известно, взломает геоцентрическую картину мира, а второй переведет Библию на русский язык, заложив основы Просвещения… а заодно и современного русского языка…

Появление Новой Звезды уже было не остановить…

P.S. Мне не хватило духа поставить в этой истории точку. Потому как конец одной истории это не конец. Это начало другой истории. Наш Николай Коперник доказал, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот. И уж совсем наш Франциск Скорина опустил мир с небес на землю, дав возможность на своем родном национальном языке самостоятельно читать Библию, а значит независимо думать, критически мыслить, анализировать…

Двумя десятилетиями позже примеру Скорины последует Мартин Лютер, переведя Библию на немецкий язык, благодаря чему стала возможна европейская Реформация. Немного позднее появится первый перевод Библии на английский известный как «перевод короля Джеймса». Примерно в это же время Библия будет переведена и на французский, чем воспользуется еще один великий реформатор западной церкви — Жан Кальвин.

В рамках католического Запада начинается эпоха интеллектуального «штурма и натиска», основы которой заложили яркие представители востока европейского континента… И Гемист Плетон, и Виссарион Никейский, и Николай Коперник, и Франциск Скорина – представители нашей, «восточной» культуры. Они оказались в самом эпицентре развертывания программы Нового Времени, которая изменила не только Европу, но и весь мир.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *