СТАТЬ ХОЗЯЕВАМИ СВОЕЙ ЗЕМЛИ

За 25 лет страна на поддержку сельского хозяйства из государственного бюджета потратила свыше 50 миллиардов долларов.

Но белорусской деревне это не помогло. Демографическая ситуация катастрофически ухудшается. Если в 1994 году в сельской местности проживало 3,3 миллиона граждан Беларуси, то сейчас на селе проживают чуть более 2 миллионов – в основном «приросшие» к земле старики.

Белорусская деревня умирает. Прежде всего, вследствие отсутствия эффективного собственника на земле.

По всей стране можно увидеть полуразрушенные строения, заросшие травой и кустарниками. Они находятся в заброшенном состоянии лет 20-25. Таких строений по всей стране десятки тысяч. Принадлежат они, естественно, государству. Их распорядители – чиновники, которым до них нет никакого дела. «Дайте денег», — говорят они, и мы все отремонтируем. За деньги отремонтируют (как когда-то за счет государства эти сооружения построили).

Но если не давать денег, то пройдет немного времени и строения опять придут в запустение и негодность. Невозможно себе представить чиновника, который пошел бы в банк, взял бы под личную ответственность кредит, закупил шифер, сам полез бы на крышу, заменил бы его, потом взял топор и косу, вырубил кустарник, выкосил траву, покрасил бы здание, и договорился там о хранении картофеля, моркови или чего-то еще. Невозможно себе представить человека в здравом уме, который бы после работы, своими руками улучшал бы государственную собственность. И винить его в этом нельзя. С какой стати он должен что-то делать с имуществом, к которому не имеет никакого отношения. Дадут деньги – наймет рабочих, они что-то сделают, исправят, подремонтируют. Но напрягаться, договариваться, думать – он не станет.

В этом суть природы человека! Поменять ее не удалось ни советской власти, согнавшей крестьян в колхозы и совхозы, ни маоистскому Китаю, объединивших крестьянские дворы в производственные бригады. Да и сейчас в мире, помимо Беларуси, еще есть примеры — в Северной Корее, Венесуэле, Кубе — демонстрирующие, что без заинтересованного собственника крестьянин теряет мотивацию к труду, а деревня влачит жалкое существование, последовательно деградируя и исчезая.    

Мы в Беларуси должны немедленно начинать реформы в сельском хозяйстве! И эта реформа должна иметь целью формирование в стране мощного класса земельных собственников.

Только через заинтересованность людей в результатах своего труда мы сможем сделать наше сельское хозяйство эффективным, рентабельным, способным гибко приспосабливаться к постоянным изменениям рынка.

ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА И АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА

Колхозы и совхозы себя давно изжили. Вернее сказать, они никогда и не были эффективной формой ведения хозяйствования на земле, так как крестьянин, который не имеет возможности трудиться на себя, становиться неэффективным субъектом хозяйствования, и либо потихоньку спивается, либо ищет возможности перебраться в город.

Поэтому первым шагом должно стать преобразование колхозов и совхозов в акционерные общества. Каждый член акционерного общества должен быть заинтересован в результатах труда всего коллектива. Заработали в конце года – поделили прибыль.

На фото: в китайской деревне выплачивают дивиденты за хорошие результаты работы. Если во время системы народных коммун (колхозов и совхозов), крестьяне были рабочей силой без права на самоуправление, то теперь они стали и производителями, и управляющими в самоокупаемых предприятиях.

Тогда сами люди начнут контролировать эффективность своего хозяйства – не нужны будут сонмы государственных контролеров, когда кажется, что на одного работающего приходится несколько проверяющих. Страна только выиграет, если эти люди будут вовлечены в продуктивную хозяйственную деятельность.

Контроль над ценами со стороны государства будет полностью устранен! Во-первых, он бесполезен, что мы хорошо знаем по нашему более чем 25-летнему опыту, когда любые политические кампании по контролю над ценами всегда заканчивались их стремительным ростом, инфляцией и последующей девальвацией национальной валюты. Во-вторых, «контроль над ценами» лишает возможности строить сельскохозяйственные предприятия как бизнес, когда с одной стороны тебя вроде дотируют, а с другой – устанавливают невыгодные для производителя цены, по которым забирают сельхозпродукцию.

При государственной собственности на землю, имущество колхозов и совхозов нельзя использовать в качестве залога. Даже добитые полуразрушенные скотные фермы нельзя заложить, чтобы получить, скажем, какие-то средства на закупку кормов коровам, свиньям или птице. Да и банк не имеет права давать ссуду в случае наличие непогашенной задолженности. Потому «обосраные» коровы — это не единичный случай нерадивости отдельного руководителя. Это система организации сельского хозяйства на земле в современной Беларуси.

В колхозе «Южное» Брестской области. 25 тысяч свиней пало от голода. Свидетели говорили, что «животные буквально кричали от голода. Они подпрыгивали в воздух в отчаянных попытках получить корм». Приезжали комиссии из Пинска, Бреста и Минска. Но ничего сделать не могли. Такая ситуация во многих «коллективных хозяйствах» Беларуси . Так, в Рогачевском районе Гомельской области с голода также мерли свиньи: «они не ели по четыре дня; только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом — ложатся и тихо умирают, — вспоминал один из свидетелей.

Такие случае все чаще встречаются во всей стране. И дело не в добросовестности «отдельных руководителей». Думаю им, как нормальным людям, также жалко и свиней, и умирающих от голода телят. Проблема в изжившей себя системе хозяйствования, которая существует в нашей стране! И которую надо срочно менять!

«Образцово-показательный» комплекс «Паршино» при белорусской сельскохозяйственной академии, выпускником которой является А.Лукашенко, и агрокомплекс «Уланово» при Управлении Делами ПРБ. Можно только представить, какие картины можно наблюдать в менее успешных хозяйствах страны.

Возникни такая ситуация в США, Канаде, Бразилии, Аргентине или Японии, Тайланде или Китае банк бы предоставил ссуду на покупку кормов под залог имущества фермы. Если бы фермер не смог вернуть банку деньги — значит он неэффективный собственник. Ферму бы с землей у него забрали и продали другому собственнику — более рачительному, расторопному и трудолюбивому.

ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА

Каждый желающий белорус должен получить участок земли! В собственность! Бесплатно! Земли у нас более чем достаточно! И она должна стать богатством каждого белоруса!

Чтобы заняться садоводством требуется как минимум 20 га земли. Рентабельные хозяйства, специализирующиеся на животноводстве жизнеспособны, если владеешь не менее 60 га земли. 

Земли пригодные к земледелию, разведению скота, птицы и рыбы, должны быть нарезаны на участки от 20 до 60 гектаров. Они будут предложены для всех, решивших связать свою жизнь с работой на земле. Тем, кто хочет заниматься растениеводством – выращивай клубнику, чернику, землянику. Хочешь заниматься садоводством — высаживай яблони, груши, сливы, вишню. Или разводи шампиньоны, вешенки, опята, шиитаки… Каждый фермер будет сам определять чего и сколько ему производить!

Хочешь заниматься животноводством или птицеводством – пожалуйста. Засевай земли клевером или кормовой кукурузой и корми ими коров, коз, овец…

Тому, кто хочет заниматься разведением рыбы, или выращиванием клюквы, государство выделит участки, примыкающие к водоемам.

Наделы будут нарезаться с учетом близости к дорогам. Там где этого нет, государство берет на себя обязательства к каждому фермерскому хозяйству подвести необходимую инфраструктуру. Оно обеспечит фермерские хозяйства дорогами, электричеством, для тепличных хозяйств и ферм проводит природный газ. В современных условиях важны также интернет и телефон, чтобы можно было быстро связываться с оптовиками и сетевыми торговыми центрами.

Во избежание спекуляции земельными участками будет установлен пятилетний срок, в течение которого накладываются ограничения на любые сделки с землей.  

В течение пяти лет землю нельзя продать, отдать в аренду, передать в управление. По-прошествии пятилетнего срока, если на выделенном участке стоит дом, разбит сад, растет зерно, кукуруза или пасется скот — закрепляется акт купли-продажи, и участок земли переходит в “вечное владение” фермера. Отныне он может им распоряжаться как угодно — продать, отдать в управление, передать по наследству. Но опыт показывает, что к этому времени человек, его семья закрепляется на земле, так как вложила в нее свой «пот и кровь». И расстаться с этой землей он уже не может.

Если же комиссия видит, что земля не используется, хозяйство на ней не ведется, дом не построен, она изымает участок и передает его другому потенциальному землевладельцу.

Чтобы не допустить концентрации собственности в одних руках и избежать спекуляции землей устанавливается принцип: один участок — в одни руки, будь то физическое лицо или коммерческая структура. В законодательном порядке ограничивается предельный размер индивидуального землевладения, будь то физическое или юридическое лицо. Для хозяйств, которые занимаются животноводством и хотят самостоятельно производить фуражное зерно размер участка не может превышать 200 гектаров.

Вокруг фермерских хозяйств государство будет способствовать формированию механизированных технических станций. Нет необходимости каждому фермеру иметь свой комбайн, или даже трактор. Достаточно арендовать его в период посевной или сбора урожая. Не надо содержать механизаторов и техников.

Вокруг фермерских кластеров начнут формироваться и овощехранилища, для которых сохранение урожая, скажем, яблок, слив или вишен будет становиться основным бизнесом, а также предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции или быстрой заморозки (например, ягод или грибов).

Так мы создадим высокоэффективное сельское хозяйство! Которое будет конкурировать с самыми передовыми странами в мире! Которое будет успешно развиваться без всяких селекторных совещаний и других пережитков неэффективного совхозного строя. Чем ближе человек к земле – тем он лучше знает, когда сеять и когда собирать урожай. Не начальники всякие, высокого и низкого рангов, должны определять ход уборки урожая, а тот, кто работает на земле, знает ее потребности, чувствует ее душу.

Государство будет помогать выращивать различные, в том числе и новые, виды сельскохозяйственных культур. Не только, естественно, профессиональными консультациями специалистов, а прежде всего различными формами государственного кредитования: мелиоративного, технического, на закупку семенного фонда, и т.п.

Например, кредитование на закупку семенного материала для крестьянских хозяйств, хуторов и фермеров будет эффективным инструментом повышения урожайности на земле. В Беларуси, если судить по магазинам, создается впечатление, что возделывают лишь два-три сорта картофеля, который легко узнать по плохой упаковке и высыпающейся с нее песку.

Государство будет помогать закупать новые сорта картофеля (из Айдахо), чтобы в наших магазинах появилось 30-40 разновидностей отечественного картофеля — от большого до маленького, от белого цвета до красного, от сортов, которые лучше использовать для жарки, до сортов, которые лучше запекаются в кожуре.

Государство посредством кредитования будет помогать в выращивании племенных видов скота и птицы, которые также будут активно закупаться за рубежом для последующего выращивания в нашей стране.

И в одном и в другом случае государство будет активно поддерживать выращивание органических (без применения гормонов роста, антибиотиков и пестицидов) видов растений, скота и птицы. Это позволит не только удовлетворить внутренний спрос на органическую продукцию, но и создаст условия для ее экспорта, в том числе и в страны Евросоюза.

Страна потратила из государственного бюджета огромное количество средств на строительство так называемых агрогородков – жилых домов весьма посредственного качества, большинство из которых расположенных буквально в поле.

Не едут и не поедут люди жить в дом, где поблизости нет удобной для жизни инфраструктуры, нет хорошего большого усадебного хозяйства.

В сельской местности, небольших населенных пунктах государство будет помогать создавать общественные центры для работы и досуга. Такие комплексы включают в себя актовый зал, бизнес-центр в виде небольшого офиса с интернетом, магазинчик, кафе, детский центр, фитнес-зал с небольшим бассейном и банькой, кабинет терапевта (маленькая поликлиника), пару гостевых номеров…

И, конечно, возродить школы в сельской местности, где ученики будут подключены к интернету с возможностью прослушивать лучших преподавателей школ по различным предметам, в каком бы городе Беларуси эти преподаватели не находились.

И тогда люди сами там начнут строить жилье неподалеку (где им будет выделена земля в соответствии с программой ее освоения), а Общественный центр (в Америке их называют Community Center) будет играть роль своеобразного центра притяжения, где люди, после рабочего дня, или после сбора урожая, смогут и поработать за компьютером, и пообщаться, и позаниматься спортом и отдохнуть, оставив детей на попечение воспитателя или инструктора…

Эти меры будут способствовать формированию в стране большого класса собственников, менять и преображать облик наших больших и малых городов, восстанавливать разрушенные деревни, и в конце концов формировать новую культуру человеческих взаимоотношений, основанную на партнерстве, а не на подчинении начальнику, на взаимодействии и взаимопомощи, а не на должностной иерархии – вертикали, которая им будет указывать где и когда сеять, что и в какие сроки убирать.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *