АМЕРИКАНСКИЙ ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ

Большинство американцев не знают, что послужило фундаментом их политических свобод. Они любят рассуждать о правах человека, свободе слова, демократии, разделении властей. Все это, конечно, правильно. Лучше подчиняться твердым правилам, одинаковым для всех, чем зависеть от капризов и изменчивых настроений очередного пустозвона.

Но что послужило тем базисом, тем основанием, на котором были выстроены все демократические институты США? Причем, фундаментом настолько серьезным, что он ни разу не дал трещины, прошел через годы и многочисленные испытания.

Этот базис – огромный класс собственников, и, прежде всего собственников земли. Не будь его, обязательно нашелся бы какой-нибудь демагог, который вывернул бы наизнанку все демократические институты. И стали бы они служить лишь ширмой его личной власти, выполнять его капризы и прихоти.

И возвел этот фундамент американской демократии Авраам Линкольн, в самый разгар гражданской войны. И назывался он «хомстед акт» — американский Декрет о земле, который позволил создать самое эффективное сельское хозяйство в мире, а может и экономику в целом. 

Авраам Линкольн, выигравший гражданскую войну в США и предотвративший распад страны, является, объектом поклонения. В Вашингтоне ему установлен мемориал, где 16 американский президент величественно восседает на троне.

Именно «хомстед акт», изданный в разгар гражданской войны в 1862 году, когда войска северян терпели одно поражение за другим, позволил повернуть вспять ход военных действий и одержать победу в войне.

Север, боровшийся за сохранение единства страны, вышел победителем в этой кровопролитной войне. Потому как у северян появилась мотивация – стать собственниками земли. До принятия «хомстед акта» большинство фермеров были арендаторами земли. Декрет дал им реальный шанс из арендаторов стать землевладельцами.

В этом, собственно говоря, и заключался смысл «хомстед-акта». А южане, напротив, оказались полностью «разоружены» данным законом. Ведь он давал надежду уже не только крупным землевладельцам, которые защищали свои земли, а уже и наемникам из южных штатов – они также обретали возможность стать собственниками.

Напомним вкратце, в чем суть документа, который стал краеугольным камнем американской экономической политики.

Согласно «хомстед акту» каждому гражданину США, достигшему 21 года, была предоставлена возможность получить из общественного фонда участок земли размером 160 акров (65 гектаров). Регистрационный сбор составлял 10 долларов. По истечении 5 лет поселенец, приступивший к обработке земли и начавший возводить на ней строения, получал бесплатно право собственности на эту землю.

По этому закону в США было роздано около 2 миллионов участков земли общей площадью 115 миллионов гектаров, что составляет около 12 % территории страны.

Акт, кстати, распространялся и на женщин, и на иммигрантов, и на черных американцев, поощряя их принимать участие в получении земли.

В «хомсед-акт» постоянно вносили изменения. Через 10 лет после победы Линкольна в Гражданской войне был принят закон, разрешавший получать дополнительно 160 акров земли и присоединять их к ранее полученному участку в случае, если на ¼ части участка будут высажены деревья. В этом случае требование строить жилой дом уже отсутствовало. 

Позднее, в 1904 году, в связи с развитием техники, с 65 до 129 гектаров увеличился размер земельного участка, который можно было получить. В 1916 году в случае, если фермер брал на себя обязательства по созданию ранчо, экономическая специализацией которого было разведение скота, то участок земли мог составлять до 260 гектаров.

Конечно, далеко не каждый горел желанием уезжать из больших городов, с их удобствами, развитой инфраструктурой, возможностями получать хорошее образование и медицинскую помощь и отправляться осваивать незаселенные земли. Поэтому к периоду так называемой «великой депрессии» интерес к Хомстед-акту стал угасать.

Интерес к нему вновь пробудил Франклин Рузвельт в рамках своей программы по преодолению великой депрессии под названием Новый Курс (New Deal). Любому желающему американцу бесплатно предоставлялось 5 акров земли (1,2 гектара) для строительства индивидуального жилого дома. Эти участки предоставлялись недалеко от больших городов. На этом участке должен быть построен дом площадью не менее 180 кв.м. Позднее минимальная площадь застройки была установлена в 40 кв.м.

Этот закон оказал стимулирующее воздействие на развитие строительной отрасли, которая сыграла роль локомотива по выводу страны из самого тяжелого за всю историю Соединенных Штатов экономического кризиса.

Хомстед акт продолжал действовать на основной территории Соединенных Штатов до 1976 года, за исключением Аляски, где можно было претендовать на участок земли в 65 гектаров вплоть до 1986 года.

Схожие законы принимались многими странами. Канада, Австралия, Новая Зеландия за символическую плату раздавали для освоения примерно по 30 гектаров земли. Так в Новой Зеландии раздавались земли, которые не были заняты местным народом Маори. При этом в течение пяти лет надо было построить дом и освоить третью часть выделенной земли, если участок был пригоден для земледелия, или одну пятую честь участка, если там произрастал кустарник.  

Отступление.

Так была реализована глубинная потребность человека – стать собственником, взять ответственность за свою жизнь и свою судьбу в свои руки. Сделаться независимым от подачек со стороны государства или власть имущего и обрести базис личностного достоинства.

Просто получить участок земли — недостаточно.  Вложить в него свои усилия, свою волю, свой труд чтобы он стал твоим — вот в чем смысл собственности. Освоить, преобразовать, поменять, подстроить «под себя» – вот в чем смысл собственности. Именно благодаря человеку вещь приобретает цель, получает смысл, начинает служить некой задаче.

Захватить – это значит самому быть захваченным этим процессом освоения, когда что-то завладевает тобой, заставляет жить этим, переживать, погружаться в проблемы собственной частички мира.

В такие моменты человек соединяется со своим делом, и его дело становится существенной его частью. Он фактически перестает замечать себя. Ведь в какой-то момент он полностью отдался чему-то другому, оказался захвачен чем-то другим, а не собой.

Государство на такое не способно. Оно может что-то присвоить, отобрать, но не сможет освоить это. Оно никогда не будет «захвачено» этим как своим, жить этим, переживать, вставать с мыслью об этом и ложиться с этим спать.

Обладание собственностью, если выразиться богословским языком, приближает человека к Богу. Ведь если Бог – это Господь, Собственник бытия, то человеку, чтобы уподобиться Богу, также необходимо обладать «частичкой» бытия, которая для него начинает приобретать значение всего мира.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *