ЗЕМЛЯ В ДРЕВНЕМ РИМЕ

Солон был первым в мире инноватором. Ведь инновация – это создание чего-то принципиально нового, до того момента не встречающегося. А Солон первым прочувствовал исконную, базисную потребность человека в собственности.   И ввел частную собственность на землю.

Вряд ли он мог предвидеть результаты своих реформ. Что в результате их воплощения Афины станут мировым центром науки, культуры, философии… Что появится демократия – способность народа к самостоятельному управлению. И что в результате его реформ будет создана самая боеспособная в мире армия, которая остановит империю персов, а позднее ее покорит.

У него просто была мечта – дать возможность крестьянам возделывать собственную землю, жить на своей собственной земле!

Многочисленные племена в Европе и Азии знали о расцвете науки и военного дела в древней Элладе. Война с персами, походы Александра Македонского, безусловно, поражали воображение современников. Подобно тому, как все сегодня знают об экономических успехах Сингапура, Гонконга, Кореи, Китая. Но большинство стран, как и наша Беларусь, не способны извлекать уроки из чужого опыта. И потому эти страны продолжают оставаться на мировой политической и экономической периферии.

Но Рим был первым, кто научился извлекать уроки из чужого опыта. Благодаря этому за короткий срок второсортный город-государство на окраинах цивилизации, подавил и гордых галлов, которые были более искушенными в бою, и умных греков, и отважных германцев, и воинственных бриттов. Рим стал самым могучим государством на земле!

Итак, ничем не примечательный город античного мира, Рим пытается разобраться в причинах выдающихся успехов греческого мира. Для этого там создаются кружки по изучению греческой культуры и истории. В этих кружках обсуждаются вопросы политического, экономического и социального характера в применении к существующему строю Римской республики. В одном из таких кружков состояли братья Гракхи – Тиберий и Гай. Именно там они постигли главную причину успехов греческого мира. Это был не особый склад ума греков, и не пресловутый менталитет, на который часто ссылаются, пытаясь объяснить причины успеха одних стран и оправдать неудачи других. Главную причину успехов античных греков братья увидели в земельной реформе Солона. И решили повторить ее в условиях Рима…

Формально земли в Риме были государственными, или общественными. Но длительное обладание землей de facto стало со временем рассматриваться и как обладание ей на правах собственности, то есть de jure. К началу реформ землями завладели крупные владельцы — патриции. Мелкие крестьяне были вытеснены со своих участков и отправились в города пополнять армию безработных.

Первым шагом на пути реформ братьев Гракхов было установление земельного максимума. Иными словами, устанавливалось ограничение на семью в 125 гектаров. Экономический смысл данного закона был в том, чтобы участок земли не превышал размера, который могла бы обработать одна семья. Была, естественно, и социальная цель — не допустить концентрации в одних руках беспредельных богатств.

Вторым шагом было наделение землей крестьян, ранее вытесненных со своих участков.

Но эти шаги — наделение безземельных крестьян землей и установление размеров максимального владения — пока лишь повторяли реформы Солона. Но Гракхи пошли дальше.

Братья Гракхи, музей Орсе, Париж

Они издают новый земельный указ, в соответсвии с которым, земли получают не только вытесненные с земли крестьяне, но и армейские ветераны. Этот шаг создал для римских легионеров небывалую мотивацию – получить шанс обрести свою собственную землю!

Наемники всех армий мира сражались за зарплату. А Рим впервые представил возможность своим гражданам, которые с оружием в руках сражаются за Родину, стать собственниками земли, начать работать на себя.

Указ Гракхов о наделении земли армейских ветеранов

Что стал после этого чувствовать римский легионер, отправляясь на войну?

Что, проявив мужество в бою, он получает шанс порвать с зависимостью и бедностью? Что он не будет больше рассматриваться обществом, как позднее скажет Гегель, в качестве «раба», а станет «господином сущего»?

Римский легионер, как практически любой человек на земле, не хотел быть «рабом». Он хотел стать «господином», свободным человеком. И ради обретения личностного достоинства, он готов был расстаться с жизнью, ибо лучше умереть в стремлении обрести свободу, чем продолжать влачить зависимое, а потому жалкое существование…

Никто на самом деле не знает, о чем думал римский солдат, идя в бой.

Но я точно знаю, что обладание «частичкой бытия» является фундаментальной потребностью человека. Стремление ее «захватить» равносильно овладению миром. И эта возможность – возделывать собственную землю — сделала римское войско самой сильной армией в мире.

Захваченные Римом на италийском полуострове земли сначала переходили в фонд государственных или общественных земель. После этого часть из них передавалась ветеранам — легионерам, а остальные земли оформлялась в собственность местного населения. Побежденные Римом народы Апеннинского полуострова становились собственниками земельных наделов и через какое-то время вставали в военный строй римского легиона и начинали сражаться столь же храбро, как и сами римляне. Потому как становились гражданами Рима.

Способность учиться у других — главное условие успеха в любом деле. В военном деле римляне также постоянно учились у других. Свой меч они заимствовали у галлов, когда испытали на себе его преимущества в рукопашном бою, форму щита — у этрусков, хотя до этого у них был круглый щит, как у греков. Защитные доспехи римляне взяли у самнитов, а форму шлема — у кельтов.

У этрусков, сабинян, эквов и других народов Апеннинского полуострова возник выбор: подчиняться твердым законам, которые помимо прочего, закрепляли право частной собственности на землю, либо оставаться зависимыми от прихотей и капризов очередного местечкового вождя. Наиболее активные, принципиальные, твердые люди стали предпочитать подчинение закону, чем «любимому» правителю, часто своенравному и беспринципному.

Так строился Рим.

Позднее, римские колонии стали создаваться за пределами Италии. Там вся земля считалась общественной, и ее можно было лишь арендовать. Тем не менее, многие крестьяне покидали родину, получая земли на чужбине в надежде, что когда-нибудь принадлежащая им земля de facto станет их собственностью и de jure.

Еще одной новацией явилось то, что для облегчения сношений собственников земли был принят «дорожный закон», в соответствии с которым в Италии за государственный счет началось активное строительство дорог, связывающих между собой участки земли, находящиеся в собственности землевладельцев.

Очевидно, что реформы Братьев Гракхов не могли не встретить ожесточенного сопротивления. Ведь они предусматривали изъятие излишков земли у богатых аристократов. К тому же многим не нравилось и то, что другие народы Апеннинского полуострова получают права римлян. Это стоило жизни братьям — реформаторам. Но они справедливо вошли в историю как выдающиеся политические деятели. Ведь в результате их реформ Рим стал величайшим государством на Земле.

ВЫВОДЫ.

В Беларуси будет принят Декрет о земле. В соответствии с ним каждый белорус должен иметь право получить землю. Бесплатно! Необходимо лишь установить предельный размер владения землей, чтобы не допускать концентрации земли в одних руках как юридическими, так и физическими лицами.

К выделяемым нашим гражданам участкам земли государство проведет необходимую для жизни инфраструктуру – дороги, электричество, газ, воду. Чтобы землепользователи за городом имели такие же удобства для жизни, как и в городе. 

И пусть у каждого белоруса будет квартира в городе и дом за городом, с хорошей территорией! Дом, пригодный для постоянной жизни круглый год. Так мы сделаем наши города культурными и деловыми центрами, а для комфортного проживания у каждой белорусской семьи будет собственный дом с большим участком земли.


Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *