СОБСТВЕННОСТЬ В АНТИЧНОЙ ГРЕЦИИ

Древняя Греция занимает особое место в истории человечества. Здесь впервые появляются науки, философия, театр. Здесь возникают такие понятия как политика, демократия, гражданин.

Почему именно здесь, из неизвестного маленького греческого полиса, а не на остальном огромном пространстве Евразии, где проживало множество народов, более многочисленных и сильных, возник некий механизм, запустивший движение мирового развития? Была ли какая-то первопричина, вызвавшая появление науки, философии, политики, культуры?   

Такая причина была.  

Причиной расцвета греческого мира являлся не особый склад ума древних греков. И не пресловутый эллинский менталитет.

Расцвету греческого мира предшествовало… новое устройство сельского хозяйства. Независимые крестьяне Афин начинают владеть землей на правах собственности.

В древних обществах Европы и Азии част­ная собственность была неведома. В различных частях древнего мира собственником хозяйственных ресурсов было государство. Как следствие, население находилось у него на службе, причем государство взваливало на людей всевозможные повинности, при этом не предо­ставляло им никаких прав.

Древняя Греция стала исключением. Здесь впервые появляется право частной собственности на землю. И этим переустройством сельского хозяйства Греция обязана первому великому реформатору, одному из «семи мудрецов» древней Греции – Солону.

До его реформ Афины были рядовым, ничем не примечательным греческим полисом. В результате проведенных реформ начался небывалый для античного мира экономический подъем. Афины не только намного опередили в своем развитии другие греческие города, но стал мировым центром науки, культуры и общественной мысли. Реформы Солона заложили основу для появления первой в мире демократии, возникновению независимой судебной системы, появлению суда присяжных.

Ранее, в греческих городах деньги и дом умершего оставались в его клане или роде. Это была своеобразная форма общинного землевладения. Солон ввёл институт завещаний. Мера вроде бы и не такая уж революционная. Но лишь на первый взгляд. Разрешение передавать своё состояние тому, кого человек посчитаем более достойным – и необязательно родственнику – полностью изменило землеустройство Афин. Этот шаг означал установление частной собственности на землю.

Серьезной мерой было также установление предельной нормы владения землей. Законом запрещалось в одних руках иметь земельные участки сверх установленных размеров. Сделано это было для того, чтобы не допускалась концентрации земли в одних руках и не допускать спекуляции землей. Землей могли владеть только те, кто на ней реально работает.

Солон не только ограничил верхний предел владения землей, но и установил минимальный размер земельного участка. Прода­жа или завещание земли не могли сопровождаться ее дроблением.

Греческие крестьяне стали владеть в среднем четырьмя гектарами земли, хотя встречались наделы и больше. Солон разрешил продажу земли, но продавали ее редко. Ведь обладание землей стало рассматриваться как признак личной свободы и прав гражданина. Крестьяне были освобождены от уплаты подати государству или необходимости прислуживать аристократии. Еще он отменил долги, которые бедные крестьяне имели перед богатыми согражданами.

В результате впервые в истории человечества крестьянин получил возможность работать на своей земле, на себя, а не на государство в лице аристократов и царей.

Было запрещено долговое рабство. Крестьяне, попавшие в рабство к более богатым соотечественникам, получали свободу.  Им были возвращены конфискованные за долги земли. Афиняне, проданные за долги на чужбину, выкупались за государственный счет, возвращались на родину и наделялись землей.

Помимо этого, Солон создал условия для активного развития ремесленного производства. Ремесленники, независимо от происхождения, получали афинское гражданство и освобождались от налогов. В Афины стали съезжаться мастеровитые люди со всей Малой Азии, что послужило серьезным толчком для развития строительства, производства различной утвари, оружейного, гончарного и кузнечного дела.

Ремесленному делу уделялось столь серьезное значение, что была даже установлена норма, в соответствии с которой родители, не обучившие сына ремеслу, не имели права требовать, чтобы он их поддерживал в старости.

Статуя Солона в Библиотеке Конгресса США

В 594 г. до н. э. Солон был избран архонтом, то есть получил чрезвычайные полномочия. Согласно Аристотелю, ему «вверили государство».

После проведения реформ Солону предлагали продолжать реформы путём установления тирании, но он отказался. Добровольный отказ от единовластия он аргументировал тем, что это покроет его имя позором.

Добровольно оставив должность, Солон отправился путешествовать по городам Греции. Характерна его встреча с царем Крёзом. Тот спросил Солона, знает ли он человека счастливее его. Солон отвечал, что знает такого человека: это его соотечественник — афинянин Телл. Телл был человек высокой нравственности, воспитал детей, пользующихся уважением, трудился и накопил имущество, погиб, храбро сражаясь за отечество. Он также привел в пример  двух братьев, которые заботились о своей больной матери. Крёз со злостью возразил, что счастье не в заботе о простых людях, а в обилии серебра, золота, тесла, майбахов подарков, многочисленных резиденций.

Крез не понял, что целью своей жизни Солон видел установление такого государственного устройства, при котором каждый человек имеет возможность работать на себя, а не на царя в лице государства или олигарха. Солон ненавидел тиранию. Он хотел видеть страну, где уважением пользовался бы каждый гражданин – за свои трудовые и гражданские заслуги. В этом он видел принципиальное отличие демократии с системой, где властью и богатством наслаждается лишь правитель, его семья и приближенные.  

Крестьяне и ремесленники на Ближнем Востоке работали на ­царей; в гре­ческом городе-государстве большинство людей, будь то земледельцы или горожане, стали работать на себя.

Афинские граждане стали не только собственниками земли, но и получили право на долю от эксплуатации Лаврийских рудников, где добывали серебро, цинк и свинец. Это был прототип акционерного общества, в котором все граждане Афин имели свою долю, как если бы граждане Беларуси стали полноправными акционерами Калийного комбината.

Один раз афиняне отказались от своего права на долю в рудниках. Фемистокл их убедил в течение двух лет направлять выручку от добычи серебра и меди на строительство флота.
В результате чего, они смогли разбить персидский флот в битве при Саламине. 

В древней Греции появилось и слово экономика, оно означало «домашнее хозяйство». Своим зарождением оно обязано появлению большого класса мелких собственников. От собственника, хозяина требовалось не просто вспахать землю, засеять ее зерном и собрать урожай — эту работу делали и невольники Персии, и работники колхозов и совхозов.

При распределительной системе хозяйствования экономика не нужна. Государство практически все забирает, а потом перераспределяет по своему усмотрению. Либо дотирует, как у нас, сельское хозяйства, но потом устанавливает закупочные цены на произведенную продукцию, лишая возможность работников села хоть что-то просчитывать и как-то планировать.

Вмешательства государства в жизнь людей прекратилось. Греческие крестьяне и ремесленники начали учиться, как бы мы сейчас выразились, «горизонтальному взаимодействию». Крестьяне стали договариваться о закупке семян пшеницы или кукурузы – когда покупаешь оптом — можно сторговаться дешевле. Они стали коллективно решать, когда приступать к сбору урожая винограда – чтобы ни у кого не было соблазна собрать виноград раньше с тем, чтобы получить себе конкурентные преимущества. Чтобы не страдало качество вина…

Каждый грек стал интересоваться науками.

Начала активно развиваться геометрия – ведь крестьянам нужно было правильно определить земельные границы, спроектировать свой участок, возвести на нем дом. Начала развиваться арифметика – ведь независимым землевладельцам было необходимо грамотно вести товарный и денежный обмен. 

Появилась демократия – власть народа, как противоположность тирании, при которой от капризов и переменчивых настроений вождя зависели судьбы людей. Участие в общественной жизни стало рассматриваться как гражданский долг.

Каждый свободный гражданин был обязан интересоваться политикой. Причем как внутренней (чтобы очередной демагог не мог стать тираном и покуситься на собственность граждан, а значит их свободу), так и внешней – чтобы иноземный враг не пришел и не овладел его землей.

Тогда же впервые появляется знакомое нам гре­­ческое слово “идиот”, которое означало человека, замкнувшегося в своей частной жизни и не принимающего участия в общественных делах.

Рабы или наемники, которые к тому времени составляли основу всех армий мира, были обучены, натренированы, но твердости в бою у них не было. Они, конечно, получали жалование, но долгосрочный личный интерес у них отсутствовал.

Взаимоуважение и солидарность — эти качества свободных землевладельцев позволили построить знаменитые греческие фаланги.

А греки понимали, ради чего они идут в бой. К тому же между ними стало крепнуть чувство взаимозависимости и солидарности. Они учились взаимоуважению и взаимопониманию. Эти качества свободных землевладельцев позволили построить знаменитые греческие фаланги. Эти колонны тяжеловооруженных пехотинцев, шагали в бой, чтобы защищать свои города и поля. Именно благодаря этим узам, горизонтальным связям, удалось одержать победу над многократно превосходящими по численности войсками персидской империи. 

С появлением класса независимых крестьян — землевладельцев закончился так называемый «темный период» греческой истории. Из безвестности, из небытия вдруг появляется величайшая наука и культура. Мир узнает такие имена как Демокрит, Пифагор, Архимед, Сократ, Платон, Аристотель.

Благодаря реформам Солона мир получил современную цивилизацию – как мы ее знаем. И там где укрепились институты собственности на землю, средства производства, от США до Западной Европы, от Японии, Китая, Республики Корея, Малайзии и дальше, до Австралии и Новой Зеландии –– там мы видим экономическое процветание стран и богатства населяющих их людей.

В тех странах, где частной собственности на землю нет, народ влачит жалкое существование. Там отсутсвуют взаимоуважение, взаимопонимание и солидарность — качества, присущие свободным гражданам собственникам. Вместо этих качеств мы видим невежество, хамство, бесцеремонность, заносчивость и грубость по отношению к тем, кто стоит ниже в социальной лестнице — качества, характерные для разного рода тираний. Эти страны находится на мировой экономической и культурной периферии. Лишь правители и их семьи наслаждается богатством, и теми неограниченными возможностями, которые дает власть над бессловесными, бедными, зависимыми от хозяина, а потому услужливыми людьми.

ВЫВОДЫ:

Каждому гражданину Беларуси предоставляется право получить в собственность землю. Бесплатно!

Каждый гражданин нашей страны получит право на природную ренту. Подобно тому, как Лаврийские рудники принадлежали всем гражданам Афин, Солигорский калийный комбинат должен принадлежать всем белорусам. Полученной частью прибыли должен распоряжаться не один человек — на строительство личных резиденций, организацию дорогостоящих спортивных мероприятий, а каждый гражданин Беларуси по своему личному усмотрению. Прежде всего, на строительство собственного дома, на образование и здравоохранение. Каждый белорус получает также долю от других ключевых активов. Такие компании как Белтелеком, Белавиа, Белорусская железная дорога становятся национальными компаниями, то есть начинают принадлежать белорусскому народу.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *