Изоляционизм и солидарность

В начале XX века, когда Китай становился на путь модернизации, вместе с западными технологиями в страну приходили слова и понятия, дотоле там неизвестные. Одним из таких слов был «кризис». Китайские филологи, изучив природу этого явления, решили описать его двумя иероглифами, имеющие на первый взгляд противоположные значения — «опасность» и «возможность».

Пандемия коранавируса привела к глобальному кризису — эпидемиологическому и экономическому. И, как это всегда происходит в период кризиса, сразу проявились две разнонаправленные тенденции: национальный изоляционизм и глобальная солидарность.

Первая – изоляционизм, партикуляризация, рост национального эгоизма. Страны Юго-Восточной Азии, видя вспышку вируса в КНР, тут же отменяют воздушное сообщение с Китаем. США, наблюдая быстрое распространение коронавируса в Италии и Испании, прерывают авиационное сообщение с Европой. Внутри самого Европейского Союза, где нет единого видения борьбы с пандемией, также начинают возводиться барьеры. Россия, заявив, что Беларусь не придерживается рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, устанавливает границы и принимает решение не пускать к себе ее граждан. Страны пытаются закрыться, изолироваться, чтобы не стать жертвой привнесенной извне эпидемии.

Глобализация и изоляционизм в преодолении кризиса как встречные полосы одной дороги

С другой стороны мы видим глобальную солидарность и международную взаимопомощь. Китай, страна сумевшая за полтора месяца полностью укротить эпидемию, начинает помогать другим государствам – и специалистами, и оборудованием. По всему миру они поставляют аппараты ИВЛ, кислородные маски, экспресс-тесты, респираторы, защитные очки, специальные костюмы, инфракрасные термометры, перчатки, и т.д. Страны не только оказывают друг другу помощь, но и передают информацию об опыте борьбы с коронавирусом, что ставит человечество в более выгодное положение – вирусы делиться информацией не умеют.

На национальном уровне при высокой организованности и социальной ответственности эпидемию можно остановить и полностью одолеть, что уже продемонстрировал ряд стран. В Китае, Вьетнаме, Малайзии, Гонконге, Тайване пандемию полностью взяли под контроль; новые случаи заражения фиксируются лишь у возвращающихся на родину соотечественников.

Но мы все-таки не хотим жить в мире, где государства изолируются друг от друга, занимаются “импортзамещением”, то есть производством товаров по более высокой цене, и худшего качества. Из истории известно, что от такой политики больше страдают небольшие государства, имеющие малый внутренний рынок, а значит и ограниченный спрос. В общих интересах видеть мировую экономику открытой, построенной на принципах глобальной конкуренции и свободной торговли. Именно эти принципы позволили многим странам мира обеспечить серьезный экономический рост и обеспечить процветания своим народам.

Символом глобализации стали два основных фактора:

1) авиация, которая позволила людям свободно перемещаться, стать более мобильными, получить возможность в считанные часы пересекать континенты, моря и океаны.

2) информационные технологии, которые позволили коммуницировать людям на расстоянии, выполнять удаленно различные виды работ, находясь в любой точке земного шара;

Авиация дала исторический шанс многим государствам провести успешную модернизацию. Она предоставила возможность большому количеству специалистов – ученых, бизнесменов, инженеров, врачей – перемещаться по миру, содействуя развитию ранее отставших стран и континентов. Активному развитию воздушного сообщения обязаны своему бурному развитию Сингапур, Гонконг, Малайзия, Тайвань, Корея и современный Китай.

Сингапур — государство Юго-Восточной Азии. Благодаря глобализации это маленькое государство, с территорией в 3 раза меньше Шкловского района и не обладая никакими природными ресурсами, имеет сегодня ВВП в 6 раз больше ВВП всей Республики Беларусь.

Благодаря информационным технологиям, за счет развития индустрии заказного программного обеспечения, поднялась Индия. Благодаря новым технологиям стал возможен эффект Израиля. Находясь в недружественном окружении, эта страна сумела воспользоваться преимуществами современного мира, и успешно вписалась в международное разделение труда.

Но в пандемию, информационные технологии и авиация играют совершенно противоположные роли. Если информационные технологии помогают ограничить распространение вируса за счет возможности минимизации физических контактов между людьми, то авиация, напротив, способствовала быстрому распространению эпидемии по всему миру.

Действительно. ИТ технологии позволили предприятиям и компаниям использовать различные формы «удаленной» работы, дистанционного взаимодействия между сотрудниками. Школы и университеты активно применяли технологии онлайн обучения, в том числе посредством интерактивного телевидения. Врачи задействовали возможности телемедицины и дистанционного консультирования пациентов.

Эти современные возможности, о которых еще лет 20-30 назад никто не мог бы и помыслить, позволяют существенно сократить физические контакты между людьми и, тем самым, ограничить распространение вируса.

А вот авиация, напротив, послужила тем «триггером», спусковым крючком, который позволил эпидемии из одного китайского города всего лишь за один месяц распространиться по всему миру. Именно поэтому первым шагом в борьбе с пандемией было повсеместное ограничение либо полная отмена воздушного сообщения.

Но что дальше?

Возвращение к нормальной жизни и восстановления мировой экономики невозможно без возобновления воздушного сообщения между странами.

Но в этом же таятся и основные риски. Страны, где эпидемия Covid-19 уже преодолена либо заметно идет на спад, естественно не захотят допустить второй вспышки.

Китай, где пару дней назад выписали из госпиталя последнего больного, мог бы возобновить авиационное сообщение, скажем, между Шанхаем и Нью-Йорком или Пекином и Лондоном. Но он этого не делает так как опасается новой вспышки вирусной инфекции. Поэтому в Поднебесной следят за усилиями правительств всех стран мира в борьбе с пандемией – причем гораздо более внимательней, чем пару месяцев назад мир наблюдал за усилиями Китая обуздать вспыхнувшую в Ухане эпидемию.

По всему видно, что возобновление воздушного сообщения будет происходить исходя из общности мер, которые предпринимали страны в борьбе с пандемией. Так, правительство Кипра уже заявило, что в мае-июне откроется воздушное сообщение только для граждан тех стран, чьи правительства предпринимали серьезные меры для борьбы с Covid-19. И первой страной станет Греция…

Обратим внимание. Никто не будет вести дискуссии, является ли коронавирус реальной угрозой или просто паника. Не будет споров в отношении эффективности тех или иных национальных мер борьбы с пандемией. Решения об открытии авиасообщения между странами будут делаться исходя из общности подходов в борьбе с Covid-19.

И вот тут главная проблема: как будут трактовать усилия Беларуси в борьбе с пандемией в других странах — от Китая и России до Соединенных Штатов Америки? Разрешат ли эти государства пересекать гражданам Беларуси свои границы?

Европейская комиссия: «Беларусь не предпринимала мер для предотвращения распространения нового коронавируса, как, например, Грузия, которая отреагировала очень быстро… Ратификация визового соглашения с Евросоюзом не откроет границы ЕС для граждан РБ, пока в стране продолжается беспрецедентный для региона рост заражения Covid-19.

Исходя из политических заявлений, Беларусь воспринимается в мире как страна, которая не предпринимала мер в борьбе с глобальной пандемией. Где проводятся спортивные мероприятия, организуются массовые трудовые и религиозные праздники, студенты ходят на лекции, а дети в школу… Может ли это обернуться тем, что в отношении граждан Беларуси будет применяться запрет на въезд в большинство стран мира, даже после того, как в мире будет возобновлено воздушное сообщение?

Не знаю!

Но можно точно сказать, что если такое произойдет, то это будет сильнейшим ударом по и без того слабой экономике нашей страны.

Пока выход для видится один. И находится на путях глобализации.

Прежде всего необходимо повысить роль Всемирной Организации Здравоохранения, сделать ее рекомендации универсальными.

Проблема ВОЗ — проблема большинства международных организаций из числа специализированных структур ООН. Они не имеют права критиковать деятельность правительств, потому как их бюджет формируется за счет взносов государств — членов. Поэтому на начальном этапе распространения пандемии ВОЗ выражала поддержку совершенно разным подходам — от классических — самоизоляции, дезинфекции общественных мест и строгого соблюдения гигиены до народных — лечение водкой и баней» и «выкуривания вируса верблюжьей колючкой».

Вот некоторые из тех действий, которые могла бы предпринять ВОЗ для скорейшего преодоления эпидемиологического, а значит и экономического, кризиса:

  1. Во всех странах мира должны быть созданы центры по проведению тестирования на Covid-19. Эти центры должны быть в обязательном порядке сертифицированы. Примером может служить учрежденное Международным Олимпийским Комитетом Всемирное Антидопинговое Агентство — WADA, которое проверяет спортсменов по всему миру на содержание допинга и принимает решение об их допуске к участию в соревнованиях. Примером могут служить также нормы ИКАО — Международной организации гражданской авиации, которая кстати, также является специализированным учреждением ООН. Эти нормы включают в том числе общие для всех аэропортов и воздушных судов требования по безопасности перевозки пассажиров.
  2. Не более чем за четверо суток до вылета в любую страну будущий пассажир делает тесты на коронавирус. Пассажиры обязаны будут проходить предварительную регистрацию на рейс в режиме онлайн. Требование онлайн регистрации должно включать предоставление анализа на Covid-19. В таком случае, пассажир, у которого анализ будет положительным не поедет в аэропорт и не будет подвергать опасности заражения других пассажиров.
  3. Лаборатории должны проводить тесты на наличие антител на коронавирус в крови у граждан. В случае, если такие антитела обнаружены, гражданин заносится в базу данных ВОЗ, к которой имеют доступ авиационные компании и компании, занимающиеся перевозками. Такой пассажир допускается к полету на коммерческих авиалайнерах на постоянной основе, без необходимости каждый раз перед полетом сдавать тест на наличие коронавируса.
  4. К участию в коммерческих перевозках до аэропорта допускаются лишь водители автомобилей, имеющих антитела на Covid-19. Это обезопасит пассажиров, которые направляются в аэропорт от потенциальной угрозы заражения.
  5. Детекторы на определение повышенной температуры у пассажиров должны быть установлены не по прилету, как это сегодня практикуется во многий странах Азии, а при вылете. Это будет служить дополнительным барьером на пути попадания инфецированных пассажиров на борт самолета. Таким образом выявлять можно будет не только пассажиров, которые заражены Covid-19, но и другими вирусами, например, гриппа, что обезопасит других пассажиров от угрозы заражения.

Эти меры позволят не допустить появление новых вспышек Covid-19, а также и других других видов инфекционных заболеваний.

Конечно, какие-то страны могут посчитать такие меры избыточными. Но в таком случае им придется на двусторонней основе убеждать в этом каждого из своих партнеров.

Буря пройдет, мы это точно знаем, ураган утихнет! Большинство из нас будет жить…

Но мир поменяется. В сторону еще большей глобализации! И связана она будет не только с более активным использованием информационных технологий. Будут унифицироваться и стереотипы поведения, и кулинарные предпочтения.

Во всем мире будет все больше утверждаться культура социального дистанцирования — люди будут старатся не приближаться друг к другу слишком близко. Итальянцы, испанцы, турки будут отказываться от традиций обниматься и целоваться при встречах, а будут больше воспринимать восточную культуру приветствовать друзей и знакомых кивком или наклоном головы. Значительно повысится уровень гигиены в общественных местах – магазинах, рынках, общественных уборных, люди станут чаще мыть руки и пользоваться антисептиками.

Китайцы станут отходить от гастрономических пристрастий поедать собак, кошек, летучих мышей, змей и тараканов, а начнут использовать более традиционные пищевые ингредиенты. Для поднятия иммунитета они станут реже использовать завары из птичих гнезд, вьетнамцы — настойку со скорпионами и змеями, а белорусы — пить «водку со сливочным маслом». Мир будет постепенно уходить от традиционных сельских укладов…

И, наконец, мы станем больше доверять специалистам, а не преследующим свои цели политикам! Хорошо это или плохо — судить каждому из нас!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *