СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА


В 1904 году началась война с Японией. Дочь Петра Столыпина спросила отца, почему не видно того воодушевления, как было в 1812 году в войне с Наполеоном. ’’Как может мужик идти радостно в бой, защищая какую-то арендованную землю? – ответил отец.

Россия в той войне бесславно проиграла. Из этого поражения были сделаны выводы. В стране началась аграрная реформа.

Великий реформатор Петр Аркадьевич Столыпин был, как известно, гродненским губернатором. Именно здесь, на заседании исполнительного комитета он впервые озвучил свои идеи по реформированию сельского хозяйства. Они сводились к уничтожению чересполосицы и расселению крестьян на хутора. Но самое главное – это предоставление крестьянам земли, на которой они трудятся, в частную собственность. По-мнению гродненского губернатора, без частной собственности на землю будет немыслим ни подъем доходности земли, ни повышение уровня культуры земледелия, ни подъем образованности крестьянского населения.

Откуда Столыпин черпал свои идеи? Знал ли он, что частная собственность на землю сделала Афины мировым культурным и научным центром, а Рим – самым могущественным государством на Земле? Был ли он осведомлен о существовании «хомстед-акта» Авраама Линкольна, благодаря которому сельское хозяйство США стало самым эффективным в мире?

Или он был просто прагматиком, имевшим перед собой опыт Германии, Англии и Франции, где частная собственность на землю обеспечивала эффективность сельского хозяйства, превышавшая российский уровень в 5-6 раз? А экономические успехи  этих стран порождали экспансионистские настроения, которые испытывала на себе Россия, безоговорочно проиграв войну Японии, стране, которая проведя успешную модернизацию, за короткий срок из патриархально-аграрной страны предстала мощной экономической и военной державой. 

В то время мир не был альтруистическим. Германия, Великобритания, Франция, Япония не тратили как сейчас миллиарды долларов на помощь слаборазвитым странам, а были готовы прихватить «что плохо лежит». Столыпин понимал, что слабость России, отсутствие мотивации крестьян на земле будет приводить страну к еще большему отставанию, еще большим катастрофам, чем поражение в войне с Японией.

«Пока к земле не будет приложен труд свободный, а не принудительный, земля наша не будет в состоянии выдержать соревнование с землёй наших соседей», — говорил Петр Столыпин, чьи слова и через 100 лет звучат все также актуально по отношению к белорусской системе хозяйствования.

Но может не только стратегическими целями определялась политика великого реформатора? Может Столыпин просто хорошо понимал природу человека, его исконное желание жить на собственной земле, возделывать собственную землю…. Исходя из этой базисной потребности человека Петр Аркадьевич Столыпин ставит перед собой цель превратить большинство жителей деревни в “крепкое, проникнутое идеей собственности, богатое крестьянство”.

Петр Столыпин: «не земля должна владеть человеком, а человек владеть землёй».

До реформ вся земля находилась в собственности общины. Община могла в любой момент перераспределять ее между хозяйствами – кому-то дать больше земли — если семья была большая, а у кого-то эту землю отобрать (в какой-то степени эта модель напоминала нынешнюю белорусскую систему хозяйствования, при которой у одного колхоза землю могут изъять и передать другому – колхозу или совхозу).

Согласно реформе, крестьянин получил возможность выделять землю из общины, не считаясь с ее волей. Земельный надел становился собственностью не общины, а отдельного домохозяина. Чтобы избежать спекуляции землей и концентрации большой собственности в одних руках, в законодательном порядке ограничивался максимальный размер индивидуального землевладения.

Для этого предстояло провести новое землеустройство. Дело в том, что крестьяне имели наделы в виде 6 и более полос. Это было очень неудобно. Чтобы пройти от усадьбы до своего надела, крестьянину приходилось проходить свыше 5 километров, тратя на это много времени и сил.

Чтобы преодолеть чересполосицу крестьянские наделы сводились в единый участок. Он получил название отруб. Если такой отруб находился далеко от деревни, туда переносилась крестьянская усадьба и образовывался хутор.

Вручение сертификата крестьянину о получении в собственность земли.

          Крестьяне западных губерний, в том числе и Беларуси, а также некоторых районов казачьего юга, где общины не существовало, собственниками земли становились автоматически. Для этого им даже не требовалось подавать специальные заявления.

Более того. Правительство ассигновало серьезные средства на прокладку дорог, создание общей инфраструктуры, помощь в устройстве переселенцев на новых местах, оказание им медицинского обслуживания.

Закон разрешал выдачу ссуды под залог любой приобретаемой крестьянами земли. Развитие различных форм кредитования — ипотечного, мелиоративного, на закупку семян ли племенного скота — способствовало интенсификации рыночных отношений в деревне.

Стала активно развиваться кооперация. Крестьяне стали создавать молочные и масленные артели, сельскохозяйственные общества, потребительские лавки и даже крестьянские артельные заводы. К началу Первой мировой войны число производственных, потребительских и сбытовых кооперативов превысило 25 тысяч.

В результате реформ, всего лишь за 7 лет, с 1906 по 1913 год в крестьянском секторе России наметился заметный прогресс. Особенно быстро развивались отрубные и хуторские хозяйства, где активно применялись новые технологии. Урожайность в этих районах превышала аналогичные показатели общинных полей более чем в два раза. На 60% вырос экспорт сельскохозяйственной продукции. Россия стала крупнейшим в мире производителем и экспортером хлеба и льна, ряда продуктов животновотства. Уже в 1910 году, всего лишь через 4 года после начала реформ, экспорт российской пшеницы составил 36 процентов общемирового экспорта.

Развитие сельского хозяйства подтолкнуло к бурному развитию железных дорог, причем как за счет средств казны, так и частными компаниями. Железные дороги содействовали усилению торговли между крестьянскими хозяйствами, делали прочнее хозяйственные связи между ними и давали им возможность выхода на мировой рынок.

Строительство железных дорог содействовало и бурному развитию промышленности, особенно машиностроительной, металлургической, и угольной, поскольку предъявляли этим отраслям непрерывно растущий спрос на паровозы, вагоны, двигатели, рельсы, топливо и т. д.

Россия стала мировым лидером по росту промышленного производства, стало быстро расти народонаселение страны…

Но самым главным виделось то, что менялся духовный облик крестьянина. На смену оседлому, забитому, приросшему к своей деревне, верившему попам и боявшемуся начальства крепостному крестьянину вырастало новое поколение людей — самостоятельных, рассудительных, образованных, веривших в себя и в свои силы.

Мне это кажется особенно важным потому как реформа белорусской деревни даст импульс к появлению нового поколения людей — гордых, самостоятельных, независимых (от селекторных совещаний и указаний что выращивать, и когда убирать). Мы вернем жизнь нашим деревням, нашим малым городам, где будет проживать белорусский крестьянин – предприимчивый, образованный, производительный, гордый за результаты своего свободного труда и за землю, на которой он является хозяином.

Столыпинская реформа закончилась неудачей. Началась мировая война, затем революция. После революции земля была изъята у помещиков и передана крестьянам – бесплатно, без необходимости выкупа. Новая экономическая политика – НЭП дала возможность крестьянам самостоятельно вести хозяйство. Стала вновь возрождаться кооперация, пошел экономический рост.

Но очень скоро крестьянство начали сгонять в колхозы и совхозы. Крестьянство опять привязали к земле, вернув прообраз крепостного права — не выдавали паспорта, запретили покидать сельскую местность. В стране начался голод, особенно сильно на Украине и в Поволжье.

Деревня Алексичи Слонимского района Гродненской области.

С этого момента началось вымирание деревни. В нынешней Беларуси этот процесс продолжается. На селе таже атмосфера застоя, вымирания, отсутствие света, красоты, нехватка улыбок и… надежды. Надежды на то, что завтрашний день может быть лучше сегодняшнего. Страна, народ живут прошлым, а не будущим. Этот затхлый воздух и атмосфера бесперспективности убивают белорусскую деревню, которая гибнет, превращается в реликт.

Пришло время дать людям надежду! Надежду на то, что они могут быть хозяевами на собственной земле, хозяевами в собственной стране.

Для этого:

  1. Каждый желающий белорус должен получить участок земли! В собственность! Бесплатно! Земли у нас достаточно! И она должна являться богатством каждого белоруса!
  2. Государство берет на себя обязательства к каждому фермерскому хозяйству, к каждому земельному участку подвести необходимую инфраструктуру — электричество, связь. Для тепличных хозяйств и ферм проводит природный газ.
  3. Вокруг фермерских хозяйств государство стимулирует бизнес формировать механизированные технические станции. Не нужно каждому фермеру иметь свой комбайн, или трактор. Достаточно арендовать их в период посевной или сбора урожая. Также государство будет стимулировать создание предприятий по переработке и заморозке сельскохозяйственной продукции, а также строительство овощехранилищ.

Я хотел бы, чтобы наша деревня тоже выглядела примерно так!

Многим нашим людям мысль о частной собственности не землю кажется дикой, кощунственной. Это все результаты действия в нашем мозгу многолетней пропаганды. Как бы мы ни относились к частной собственности, но в мире нет опыта, когда бы человек вкладывал всего себя, свою душу, свой труд, свой пот в землю, которой распоряжается не он сам, а какой-нибудь очередной Трухильо или Мадуро. И опыт Беларуси, Венесуэлы, Северной Кореи еще раз доказал, что если к земле «не будет приложен труд свободный, а не принудительный, земля не сможет выдержать соревнование с землёй наших соседей «… а ее народ будет влачить жалкое существование, вызывая сочувствие и сострадание всего мира.

Наша с Вами историческая миссия — возродить ныне умирающую белорусскую деревню и сделать ее местом, которым бы мы гордились и где хотели бы жить.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *