From Zero to One

Традиция понять, что существует реально, а что является предметом нашего воображения – очень древняя. 

Еще у Платона сидит человек в пещере, прикованный цепями и смотрит, как на стене отображаются силуэты людей, и ему кажется, что эти тени и есть реальный мир. 

Современные технологии позволили создавать настолько правдоподобные миры, а компьютер так завладел человеческим сознанием, что чуть ли не на полном серьезе стали вестись дискуссии, в отношении реальности мира, в котором мы живем. Обсуждаются даже методы верификации для определения того, является ли наш мир настоящим, или это компьютерная программа, запущенная нашими потомками. Один из них  – при помощи запущенного луча определить, не является ли Вселенная куполом. 

Братья Вачовски в «Матрице» также прочувствовали существование двух параллельных миров – реального и компьютерного, оставляя открытым вопрос, какой из них является настоящим, подлинным. 

В рассматриваемой традиции весьма любопытными представляются рассуждения модного ныне автора — Юваля Ной Харари. В книге «Сапиенс» он в несколько полемической форме пытается показать, что все известные нам сущности – боги, нации, государственные институты, крупные промышленные корпорации, — не более чем фикция, продукт коллективного воображения. 

И если вдруг, — по его словам, — в один «прекрасный» день кто-то отправит на металлолом все заводы Peugeot, то корпорация останется жить, потому как «люди уверовали в этот миф». 

Не уверен в отношении богов, демонов, ангелов и их реального присутствия в нашем мире, но корпорация Peugeot существует не потому, что люди в нее уверовали, и она стала существовать как миф. Она является материальным воплощением знаний, ноу-хау, инженерных разработок, форм управления,…

И проблему надо было бы сформулировать иначе. 

А именно: как некая мысль, идея, существующая лишь в нашем воображении, способна становиться предметом, вещью (или корпорацией)? Как происходит материализация, вывод в реальный мир того, что существовало лишь в нашем воображении? 

Это — ключевой вопрос. Его детально исследовал Гегель в «Феноменологии Духа» — главном труде своей жизни. Каким образом, и в каких формах Дух, мысль присутствует в мире, то есть существует как реальность, как феномен. Как происходит вывод идеи в материальный мир. Как входит в бытие то, что раньше существовало лишь как образ. 

Гегель подробно объясняет это, разбирая термин начало. В соответствии с мыслью великого немецкого философа начало не есть некая данность, а движение от «ничто» к «нечто». Движение из пустоты небытия в мир. Это момент материализации идеи, когда она выводится в мир, превращается в «наличное бытие». То есть начало есть становление.

Современную интерпретацию этой мысли дал Питер Тиль в своей книге Zero to One — “От ноля до единицы». (Тиль вместе с Илоном Маском и Максом Левчиным создали Paypal). 

Тиль пишет: «Мы сначала должны что-то представить, а потом создать мир, в котором хотели бы жить». По мнению автора, первый шаг — «движение от «ничто» к чему-то – самый главный». Он знаменует «великий скачок, какой только возможен – больше, чем от единицы до десяти или даже от единицы до ста». Потому как «движение от нуля до единицы – это то, что выводит что-то к существованию из “темной пустоты небытия”. В этом движении – подлинная суть инновации»… 

Ведь что такое инновация? Это не просто придумать что-то новое. Это продумать до конца каждый элемент системы, досконально разобрать и изучить каждую деталь. Это создать команду, где у каждого будет своя роль, выстроить внутри нее всю паутину взаимоотношений. Это создать работающий продукт, запустить маховик так, чтобы он стал самостоятельно раскручиваться. 

Создавшие компанию Google Сергей Брин и Ларри Пэйдж прошли путь от нуля до 70 миллионов долларов выручки. Сундар Пичай довел выручку Google до 130 миллиардов, что в 1860 раз больше, чем зарабатывала компания, когда ей руководили Сергей Брин и Ларри Пэйдж. Сатья Наделла – исполнительный директор Microsoft – довел выручку компании до 110 миллиардов долларов, что на 440 процентов больше по сравнению с тем временем, когда компанией руководил Билл Гейтс.

В обществах, где доминирует дух предпринимательства и культура бизнеса, держат в фокусе внимания тех, кто сумел сделать шаг от «нуля» до «единицы». И внимательно изучают процесс создания продукта, вывод его на рынок. 

В этом сущностное отличие предпринимателя (как и ученого) от политика. Политик — это отражение определенных настроений, которые могут варьироваться от ожиданий общественных перемен до боязни будущего и «бегства от свободы» (Эрих Фромм). И апеллирует он, как правило, не к разуму, а к эмоциям и социальным инстинктам. 

Ученый или предприниматель должен учитывать даже самый маленький нюанс, держать в фокусе внимания самую незначительную деталь. Потому как без нее не заработает весь механизм. Одна ошибка, один неверный расчет – и машина не поедет, самолет не полетит, здание не устоит…

Самый важный этап – когда мысль материализуется, а замысел постепенно становится реальностью. Благодаря человеческому творчеству, благодаря науке, технологиям и искусству мы создали тот мир, в котором мы живем. Со всеми странами, городами, институтами, корпорациями… Все это не фикция, не миф. Это реальный мир, который создан благодаря нашим способностям выводить идеи из небытия.

В чем прав Харари – мы верим в мифы, связанные с нематериальными сущностями.  

JОдним из таких мифов является наделение именем как начало оформления мысли в объективном существовании. Оно есть соединение двух миров – идеального и реального. Это печать, скрепляющая материю. Имя становится силой самой вещи!

Поэтому, мы серьезно относимся к наделению ребенка именем. С одной стороны, пытаясь понять, какое имя ему подходит. Но мы также хотим, чтобы в жизни он соответствовал этому имени.

Также и с бизнесом. Давая название проекту, мы хотим, чтобы имя отражало его суть. Но мы также надеемся, что проект будет развиваться так, чтобы соответствовать имени, которым мы его наделили. 

Наделение именем – это осознания того, каким объект должен явиться миру. Имя впервые выводит данную вещь (или человека) в мир, поддерживает его там, позволяет соотносить с другими и хранить в бытие (истории).

Именно так я рассуждал, когда думал о том, какое имя дать структуре, которая сейчас известна как Парк высоких технологий. Я даже объявил конкурс на лучшее название. Но ни одно из предложенных названий мне не нравилось — слишком маленькими и неамбициозными они мне казались. И я решил на какое-то время оставить название ПВТ — оно мне казалось не очень «брендовым», но зато хорошо описывало суть проекта, к реализации которого я приступал.

А потом это название настолько утвердилось и в нашей стране, и за рубежом, что оно стало, пожалуй, одним из самых известных в мире белорусских брендов, что менять его уже не имело смысла.

И вот теперь Prabook.

Предлог Pra восходит к древним индоевропейским языкам. А именованию в индийских Ведах уделялось особое значение. Оно требовало «высшей трезвости», отвергало волшебные чары, обман и колдовство. Ведийское «имя» никогда не есть видимость. Оно есть сама реальность, сущность существа, она следует этой сущности и «звенит вместе с нею».

На санскрите, который является лингвистическим предком индоевропейских языков Pra означало великий, главный, основной. Он используется как божественный предлог для любого объекта. В этом контексте Prabook может пониматься как Book of Life — Книга Жизни, где записываются имена и дела людей. 

Предлог Pra означает также начало, исток, и одновременно вперед, в будущее

На латыни и в английском Pra распался на два предлога pre (prehistiric – доисторический), уходящий к самым корням, в глубокую историю, и pro (proactive, provision), означающий движение вперед. 

В русском языке он также преобразовался на два предлога – пред— (предшественник, отнесенный к прошлому и про— , означающий движение вперед (продвижение, прогулка).

Однако, во многих языках предлог Pra сохранился в неизменном виде. На хинди и урду он означает вперед, вверх. Сохранился он и в русском, а также других славянских языках — чешском, польском, сербском, хорватском. Этот предлог обозначает нечто, уходящее корнями в далекую историю, к самым истокам — прабабушка, прародина, прародители.

Как и предлог Pra, Книга Жизни обращена одновременно и в прошлое, и в будущее. Она является самой древней книгой, так как человек своими деяниями начал писать ее с момента осознания себя человеком. Но эта книга нацелена и в будущее, к концу времен, поскольку люди будут писать ее до тех пор, пока будет существовать человечество. 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *